МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Бизнес на "куриных лапках". ТОП17 товаров для экспорта из России в Китай

Бытует мнение, что России продавать нечего, кроме сырья, что мы только покупаем. А вот и нет! И, конечно, же политическая ситуация в мире нам только на руку.

Себестоимость российских товаров с связи с девальвацией рубля позволяет формировать цены, привлекательные для внешних рынков. В российский продукции в первую очередь заинтересованы страны Азии, в частности Китай.


Казалось бы, чего нет в Китае? Это же мировая фабрика, скажете Вы. Да, фабрика, да, мировая. Бурный рост повлек за собой два взаимосвязанных обстоятельства:
1. Для активного производства требуется много сырья – из-за дефицита сырьевой базы Китай начал закупать его на внешних рынках.
2. Повысился уровень жизни и занятость населения – появилась возможность огромного рынка сбыта.
Все это влияет на рост потребительской способности, как отдельных жителей КНР, так и всей страны в целом.
Пользуется популярностью не только наше зерно и масло, но и шоколад, молочные продукты, куриные лапки и многое.


Вот список того, что МОЖНО и НУЖНО продавать в Китай.
1. Лом нержавейки
Современный рынок лома нержавеющих сталей все больше обособляется от рынка черных металлов и превращается в самостоятельную отрасль. По оценкам экспертов, объем нержавеющей стали, полученной из лома, составляет более 40% от всего объема производимого металла.
2. Древесина и пиломатериалы
Наибольшую ценность предоставляют пиломатериалы из хвойных деревьев Сибири. Для производственного процесса китайцы чаще всего приобретают необработанную доску. С не меньшей охотой экспортируются отходы деревоперерабатывающей промышленности.

3. Лён
По утверждению экспертов, спрос на продукцию будет расти в силу всевозрастающего спроса текстильной, пищевой, фармацевтической и бумажной промышленности.
4. Медь
В 2014 году спрос на медь в России упал, но с внутреннего рынка сырье пошло на экспорт. Повышенному спрос на цветной металл за границей способствовала отмена пошлины на медные катоды. В первую очередь на подешевевший металл обратили внимание азиатские страны, в том числе Китай.
5. СБС-битум
По сути, СБС – это искусственный каучук. Он придает битумам гибкость даже при низких температурных режимах. С научной точки зрения это полимер (стирол-бутадиен-стирол), обладающий высокой эластичностью.
6. Лузга гречихи
Если учесть тот факт, что производство гречихи в Китае за последние пятнадцать лет сократилось практически вдвое, и продолжает неуклонно сокращаться, а потребность в ней постоянно увеличивается, спрос на сырье в ближайшие годы будет стабильным.
7. Зерновые культуры: пшеница, ячмень
Большой потребительский спрос на зерновые культуры, ввозимые в Китай, напрямую виляет на их ценообразование. Розничные цены на зерновые в Китае намного выше российских, благодаря чему продажа зерна и продуктов его переработки в Поднебесную – выгодное занятие.
8. Шоколад и конфеты
Мировой спрос на шоколадное сырьё стабильно растет на 2% в год. По оценкам аналитиков к 2016 году покупательский спрос на шоколад и конфеты увеличился на 45%.
9. Кедровый орех
На экспорт в Китай попадает 50-90 % дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России. Китайская промышленность перерабатывает тысячи тонн российской продукции, но основную часть перепродает в другие страны.
10. Сухое молоко
Импортный потенциал китайского рынка сухого молока традиционно высок. Российские переработчики получают новые конъюнктурные возможности успешного начала экспортного бизнеса.
11. Мед и продукты пчеловодства
Китайцы проявляют большую заинтересованность к таким продуктам пчеловодства, как мед, маточное молочко, пчелиный яд. Высоко ценятся пищевые и лекарственные продукты, в основу которых заложены вышеперечисленные компоненты.
12. Соя
Россия обладает достаточным потенциалом для увеличения производства сои. Наращивание производства смогло бы удовлетворить потребности в продукте внутри страны, а также наладить экспорт для основных импортеров, одним из которых является Китай.
13. Мука
Китайские производители остро нуждаются в муке разных сортов, поскольку собственных производственной мощностей недостаточно для удовлетворения внутреннего и спроса и экспорта сырья в другие страны.
14. Подсолнечное масло
Экспорт подсолнечного масла только начал набирать обороты. Эта ниша рынка до сих пор не переполнена игроками. На рынке представлены как китайские производители, так и иностранные. Основные экспортеры подсолнечного масла – Аргентина, Украина и Россия.
15. Минеральная вода
Нехватка источников минеральной воды создала благоприятное поле для импорта продукции из других стран. Прогнозы аналитиков говорят о том, что через 4-6 лет спрос на воду в Китае превысит предложение. Уже сейчас китайский рынок бутилированной и минеральной воды активно осваивается российскими производителями.
16. Спиртные и безалкогольные напитки
Культура потребления винных напитков в этой восточной стране сложилась давно, но за последние два года наметился восходящий тренд на закупку более широкого ассортимента винно-водочных изделий. На рынке безалкогольных напитков создается приблизительно такая же ситуация.
17. Куриные лапки
Это интересное направление для российского бизнеса, связанное с востребованностью продукта, высоким качеством российский курятины и ее конкурентоспособностью (за счет того, что куриные лапки не востребованы в РФ, при продаже в Китай можно делать наценку до 30 %).


Статистика внешнеэкономической деятельности России показывает, что предприятия МСБ слабо вовлечены в процесс экспортной деятельности. Причиной тому, как правило, является недостаток сведений и знаний о формах ведения экспорта. И это порождает неуверенность в собственных возможностях, создает искаженное представление о сложности экспортных процедур. Разобраться со всеми тонкостями можно и самому, а можно обратиться к специалистам, которые сделают все за Вас.
Я постараюсь делиться с Вами полезной информацией. Вопросы присылайте на мою электронную почту svoiludivkitae@gmail.com с пометкой «Вопрос». Я обязательно Вам отвечу.


Ханталина Юлия.

P.S.:
Начните экспортировать сейчас!