МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Поощряемые, ограниченные и запрещенные отрасли промышленности в Китае

Одна из вещей, которую компании нужно знать перед открытием своего предприятия в Китае - это то, подлежит ли их бизнес-сфера каким-либо ограничениям и допускается ли по специальным разрешениям и правилам. Сфера деятельности компании описывает, какие виды деятельности будет осуществлять организация в Китае. Они должны быть одобрены китайским правительством. Есть некоторые направления бизнеса, которые имеют ограничения. В этой статье мы хотели бы сообщить вам о том, что приветствуется, а что ограничено и запрещено в Китае.


Уже с 1995 года, Министерство торговли КНР регулярно публикует Каталог иностранных инвестиций. Последняя итерация каталога в 2015 году показывает, какие изменения происходят в Китае. Каталог разделен на 3 сектора:


1. Поощряемые отрасли
Китайское правительство активно ищет иностранные инвестиции для этих отраслей. Иногда налоговые льготы, дешевая по стоимости земля и упрощенные процедуры оформления предоставляются инвесторам в этих отраслях.
2. Ограниченные отрасли
На эти отрасли правительство ввело ограничения, такие как соотношение иностранных акций, специальных требований, согласований и ограничений на деятельность компании.
3. Запрещенные отрасли
Компании, работающие в этих отраслях не могут иметь иностранные инвестиции.


Эти условия могут показаться немного абстрактными, но мы бы хотели привести примеры каждой отрасли и тех последствий, которые Министерство торговли может возложить на них.


Поощряются в Китае те отрасли, которые затрагивают вопрос пожилых людей. Поскольку пожилое население Китая будет расти в течение ближайших лет, и Китай не готов к такому стремительному росту, эти отрасли приветствуется. Финансируемые иностранные дома престарелых могут получать налоговые льготы и субсидии.

Ограниченные отрасли промышленности включают иностранные инвестиции в китайские вузы, дошкольные учреждения и высшие учебные заведения. Поскольку многие недавние выпускники с Запада начинают как учителя английского языка в Китае, создание школы может показаться хорошим способом улучшить свою карьеру. Однако это ограничение означает, что учреждение, которое предоставляет образование, должно быть в рамках совместного предприятия с китайской стороной. Также директор или главный администратор школы должен быть гражданином Китая. Наконец, Китайская сторона должна составить не менее половины членов Совета директоров. С точки зрения непрофессионала, это означает, что школа не может быть создана одними иностранцами, и китайский партнер должен быть найден.

Пример запрещенных отраслей - работа антикварных магазинов и аукционных домов по продаже китайских культурных реликвий. Хотя это может показаться логичным - Китай хочет сохранить продажи культурных реликвий в своих руках. Есть и другие запрещенные отраслей, которые могут оказаться более неожиданным. Строительство поля для гольфа и виллы - это пример отрасли, которая запрещена в Китае, хотя это и кажется законным.


Таким образом, необходимо постоянно проверять, является ли Ваша отрасль в этом списке. Необходимо знакомиться с каждой версией такого каталога, чтобы видеть, где существуют как возможности, так и вызовы для Вашей деятельности в Китае.


Если у Вас остались вопросы, закажите бесплатную консультацию у наших специалистов: Форма обратной связи

Нет комментариев Добавить комментарий