МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Статус налогоплательщика НДС в Китае

Какую ставку НДС иностранные компании, зарегистрированные в Китае, должны взимать со своих (китайских) клиентов? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос. НДС идет рука об руку с «фапьяо», китайским документом, который выдается в качестве официального подтверждения оплаты за товары и услуги в Китае. Когда фапьяо заявлен, НДС является одним из пунктов в этом документе, который должен быть оплачен в налоговом бюро. В КНР существует две разные по статусу налоговые категории с соответствующими правилами. Эти категории имеют большое влияние на ставку НДС, которую компания должна оплатить.


Два главные категории


Группы по налоговому статусу делятся на мелких и общих налогоплательщиков. Основное различие между ними заключается в том, что мелкие налогоплательщики обязаны платить значительно меньше НДС, но при этом не имеют возможности вычесть НДС с расходов, как могут сделать общие налогоплательщики.


Мелкие налогоплательщики


Категория мелких налогоплательщиков, как и предполагает название, - это компании, которые еще не имеют большого годового дохода. Верхний предел этой категории зависит от области промышленности. Например, для торговой компании, оборот должен быть ниже, чем 800.000 юаней. С компаний, которые имеют оборот ниже этой суммы, взимается НДС в размере 3%. Новые, только что созданные компании будут автоматически перечислены в категорию мелких налогоплательщиков.


Общие налогоплательщики


Общие налогоплательщики - это вторая категория, которая состоит из компаний, которые имеют более высокие годовые доходы. Это означает, что годовая выручка такой компании должна превышать 800.000 юаней (здесь также все зависит от того, в какой области промышленности задействована компания), причем в таком случае предприятие обязано подать заявку на новый статус налогоплательщика. Еще одним требованием для общих налогоплательщиков является то, что они должны иметь офис, склад или фабрику определенного размера. Это место, где предприятия с иностранными инвестициями также должны иметь свой юридический адрес. При этом требований о размерах не существует для небольших компаний. Статус общего налогоплательщика также связан с ужесточением практики бухгалтерского учета.


Общие налогоплательщики не должны взимать больше НДС по следующим счетам:

Консалтинг - 6%
Транспорт/Грузоперевозки - 11%
Сельскохозяйственная продукция/Природные Ресурсы - 13%
Производство/Продажа/Импорт/Ремонт - 17%


Основным преимуществом для общих налогоплательщиков является возможность вычета НДС, например, предъявленного поставщиками. Очевидно, это является огромным преимуществом для компаний, которые имеют много расходов в Китае.


Какой налоговый статус у Вас?


Взимание большого НДС – то, в чем многие компании на Западе не заинтересованы. Наоборот обстоит дело в Китае: если вы являетесь общим налогоплательщиком, к Вашей компании настроены более серьезно как клиенты, так и государство!


Наиболее важным является то, что эти категории значат для Вас. Является ли Ваша компания небольшим стартапом? Тогда вам придется взимать меньше НДС, нет требований к размеру компании, но Вы не сможете получить возврат НДС. Вы хотите получать эти возвраты, потому что возмещение существенное? Тогда Вы всегда можете обратиться в соответствующие органы, чтобы стать общим налогоплательщиком. Ваша компания имеет большой годовой доход? Тогда у Вас нет выбора между категориями, но особым преимуществом является то, что НДС может быть вычтен.


Если у Вас остались вопросы, закажите бесплатную консультацию у наших специалистов: Форма обратной связи