МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Советы для стартапов малого и среднего бизнеса в Китае

На сегодняшний день популярным в Китае сегментом являются мелкие предприниматели, которые хотят запустить бизнес в этой стране при наличии всего лишь одного или двух работников. В Пекине существует много компаний, которые созданы за рубежом. Многие транснациональные корпорации находятся в Шанхае. Шэньчжэнь известен своей гибкостью в отношении небольших иностранных компаний, что является ответом на вопрос, почему “Китайская Силиконовая Долина” расположена в Шэньчжэне и почему компании малого и среднего бизнеса популярны здесь. При этом особенности выхода таких небольших компаний на китайский рынок несколько отличаются. В этой статье мы хотим ответить на несколько вопросов, которые могут представлять интерес для подобных клиентов.


Мы постоянно говорим о том, что очень важно знать тот рынок, на который Вы планируете выйти со своим товаром. Кто Ваши конкуренты? Какова цена на их продукцию? Является ли правомерным Ваш бизнес-план в Китае? Какой город самый подходящий для экспорта? Кто Ваши покупатели и где они находятся? Слишком часто на эти простые вопросы нет ответа. Особенно в Китае, где требования для западных компаний ужесточаются, Вы должны это знать еще до создания своего предприятия и инвестирования в него.


Небольшая компания может в начале своей деятельности осуществить маркетинговое исследование рынка, не имея при этом собственного субъекта хозяйствования в Китае. Начиная с расчета заработной платы и аренды офисного помещения, предприятия малого и среднего бизнеса уже могут начать работать на получение стратегической информации. Вам необходимо почувствовать рынок в течение как минимум от шести месяцев до одного года. Мы действительно рекомендуем начать именно так, это очень бережливый способ работы.


Когда Ваш предпринимательский дух пробудился, и темпы развития бизнеса становятся все больше, то пришло время создать свое иностранное предприятие в Китае. Теперь у Вас достаточно инвестиций, чтобы создать уставной капитал. Вы планируете создать компанию в другой стране. Вам как минимум необходимо платить налоги, аренду и заработную плату. Это то, для чего используется уставной капитал. Обладая минимальным уставным капиталом, Вы сможете определить количество иностранцев, которым Вы сможете выплачивать заработную плату, и насколько велики могут быть Ваши заказы с китайскими компаниями.


Много малых стартапов в Китае хотят знать о минимальных инвестициях для начала своего бизнеса. Потому что эта сумма зависит от города и даже района, в котором находится Ваше иностранное предприятие. Именно поэтому очень важно, что у Вас есть реальный бизнес-план с правильным бюджетом на будущее.


Конечно, Вы можете вложить и дополнительные деньги, как только Вы увидите проблемы с денежным потоком. Но новые наличные поступления будут рассматриваться как, и с Ваших новых инвестиций будет взиматься налог. Потери будут составлять от 3,4% до 6,8% НДС, что очень дорого для бережливого стартапа.


В заключение этой статьи мы хотели бы кратко изложить представленные выше советы, которые имеют более важное значение для небольших компаний:

1. Накапливайте знания о рынке, на который Вы хотите выйти;
2. Рассмотрите все начальные вложения (вроде заработной платы) и попытайтесь сделать их минимально затратными;
3. Составьте реалистичный бизнес-план;
4. Будьте готовы ввести уставной капитал.


Если у Вас остались вопросы, закажите бесплатную консультацию у наших специалистов: Форма обратной связи



Нет комментариев Добавить комментарий