МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Зоны свободной торговли в Китае

В последнее время мы часто рассказывали о том, как создать иностранное предприятие в Китае. Однако открытым остается вопрос о том, где именно зарегистрировать предприятие в этой стране. Многие организации заинтересованы в зонах свободной торговли (ЗСТ), особых экономических зонах (ОЭЗ), и они хотят знать различия между этими областями.


Что такое зоны свободной торговли?


Первая современная зона свободной торговли была создана в аэропорту Шеннон в Ирландии. Будучи основанной в 1959 году, зона привлекала мало внимания внешнего мира. В настоящее же время, из-за сочетания налоговых и тарифных стимулов, упрощенных таможенных процедур и иных преимуществ льготного регулирования, они стали популярными.


Зоны свободной торговли в Китае – специальный класс особых экономических зон; это такие территории, где товары могут быть обработаны, изготовлены и реэкспортированы без вмешательства таможенного органа. Первые зоны свободной торговли Китая открылись в Шанхае в 2013 году и рассматривались как важный этап в ведении бизнеса в Китае. Такие зоны пытаются исследовать политику модернизации китайских предприятий. Зоны свободной торговли следует рассматривать как основу дальнейшего реформирования всей территории Китая. В отличие от других видов особых экономических зон, зоны свободной торговли могут экспериментировать с финансовыми моделями и привлечением инвестиций. Зоны свободной торговли организованы в районах с большими географическими преимуществами для торговли, например, крупными морскими портами и международными аэропортами. После открытия зоны в Шанхае, началась работа сразу над несколькими ЗСТ в апреле 2015 года: Тяньцзинь, Гуандун и Фуцзянь. Каждая из локаций была выбраны не случайно и служит определенной цели.


Преимущества зон свободной торговли


1. Возможность выбора виртуального офиса вместо реального;
2. Порядок регистрации в ЗСТ значительно быстрее и проще;
3. Меньше – или нет – налоги на экспортно-импортные операции;
4. Легче конвертировать юань к иностранным валютам;
5. Специальная таможенная система мониторинга:
6. Подробное таможенное оформление нужно только на более позднем этапе;
7. Быстрее таможенное оформление товаров;
8. Нет налога на импорт при импорте в ЗСТ;
9. Таможенные склады;
10. Расширение инвестиционных горизонтов.


Шанхай


Шанхай в августе 2013 года был первым городом, которому будет предоставлена возможность пробной зоны свободной торговли; с меньшими ограничениями можно надеяться, что он принесет больше иностранных инвестиций в Китай и из Гонконга, где правительство имеет меньше контроля.


Тяньцзинь


Тяньцзинь - крупный город всего в 30 минутах к югу от Пекина. Он имеет гавань и хорошо развитый промышленный сектор. Однако главной причиной того, что Центральное правительство выбрало Тяньцзинь на будущее: Jingjinji, также известный как Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй. Этот регион становится основным в Северном районе. Это желание государства - объединить эти города в плане инфраструктуры, производства и промышленности. Кроме того, это единственная ЗСТ в Северном Китае. Это будет стимулировать экономический коридор «Китай-Монголия-Россия».


Гуандун


Гуандун имеет неоспоримое преимущество: географическое расположение. Он имеет несколько крупных портов и китайский шлюз в Гонконге и Макао. Гуандун является ведущим промышленным регионом, с огромным электронным научно-исследовательским сектором в Шэньчжэне.


Фуцзянь


В Фуцзяне ЗСТ расположена в Сямэне, и принесет много преимуществ на Тайване. В настоящее время, экономики Фуцзяня и Тайваня очень связаны между собой, в результате чего наблюдается большое экономическое взаимодействие. Это будет способствовать свободному потоку товаров между Тайванем и Материковым Китаем, что означает льготы для Тайваня. Например, будут поощряться строительные проекты, и предоставляться внешние услуги бухгалтерского учета. Кроме того, богатые земли и ресурсы Фуцзяня имеют большое преимущество в трудоемких отраслях.


Эффективность?


Хотя эти зоны свободной торговли в Китае имеют поддержку центрального правительства, долгосрочных результатов пока не стоит ожидать. Многие зарубежные объекты, уже зарегистрированные в таких зонах, не всегда приносят явный эффект или выгоду. Новые правила находятся под строгим контролем правительства. Правительство Китая внимательно следит за результатами функционирования ЗСТ и постепенно внедряет новые правила. Поэтому, скорее всего мы увидим реальное влияние зон свободной торговли в ближайшие десятилетия.


Если у Вас остались вопросы, закажите бесплатную консультацию у наших специалистов: Форма обратной связи