МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Экспорт сухого молока в Китай

В нашей предыдущей статье мы говорили о возрастающем спросе Китая на шоколад, в том числе российский, и, как следствие, о перспективности этого направления бизнеса. Теперь мы хотим рассказать о другом, не менее важном товаре, который в силу специфических причин стал одним из наиболее импортируемых в Китае. Это сухое молоко.


Китай – один из лидеров по производству и потреблению молока. Но спрос в Китае на эту продукцию настолько велик, что даже развитое производство не может покрыть его в полной мере. Однако возникает закономерный вопрос – почему развитое и потенциально способное развиваться дальше производство не способно удовлетворять спрос? Потому, что существуют специфические причины, в силу которых нельзя поставить знак равенства между спросом и предложением сухого молока в Китае:


1. В первую очередь, в Китае нет достаточных мощностей непосредственно для переработки свежего молока, что является главным фактором при производстве сухого молока;


2. Медленное восстановление доверия к молоку китайского производства после, так называемого, «меламинового скандала» 2008 года, когда выяснилось, что ряд китайских производителей пищевых продуктов добавляли в продукцию меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья. Учитывая также, что китайским семьям уже разрешено иметь второго ребенка, можно сделать вывод о том, что спрос на качественные молочные смеси велик.


По этим и другим причинам, в числе которых постепенный рост численности и повышение благосостояния китайского населения, в приоритете у китайцев стоит импортное молоко, и в частности – российское. Совокупность факторов - растущий спрос, доверие потребителей к иностранным производителям, заинтересованность самих китайских потребителей - открывают большие возможности для российских экспортеров молочной продукции.


На что в данном случае необходимо обратить внимание компании, помимо получения стандартных права на экспорт и сертификатов продукции? Вот основные советы для российских экспортеров, которые хотят поставлять сухое молоко в Китай:


1. Подумайте об устойчивости своего бизнеса. Тот факт, что китайцы хорошо разбираются в молоке, так как сами производят его в немалых количествах – неоспорим. Китайцы дадут Вам шанс постараться выйти на свой рынок, но при этом не дадут каких-либо преференций и эксклюзивных условий. Китайский рынок устроит Вам глобальный конкурсный отбор на экспорт сухого молока, в рамках которого Вы будете выходить на рынок в условиях жесткой конкуренции. Поэтому мы советуем Вам сразу определиться с тем, соответствует ли Ваша продукция требованиям мирового и китайского рынков и обладаете ли Вы финансовыми возможностями, которые наверняка придется вложить в данный экспортный проект, чтобы обладать всеми возможными конкурентными преимуществами.


2. Второй совет связан с первым и является не менее важным аспектом внешнеторговых отношений с Китаем – тщательно продумайте переговорный процесс с китайскими контрагентами. Обязательно проанализируйте проблематику деловых отношений с китайскими партнерами, особенно, если Вы только очень поверхностно знакомы с Китаем, а тем более никогда не сотрудничали с китайскими компаниями. Пусть навыки установления деловых связей будут Вашим большим преимуществом в рамках конкуренции с другими российскими фирмами. Кроме того, наибольшее количество сертифицированных поставщиков молочной продукции в Китай зарегистрировано в США, Канаде, Новой Зеландии и, как ни странно, Бразилии. Компании этих стран тоже заинтересованы в успешном экспорте в Китай своей продукции и используют для этого все рыночные возможности.


Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить бесплатную консультацию по услугам, которые предоставляет наше агентство в процессе содействия выходу Вашей компании на новые рынки, оставляйте заявку в форме обратной связи, и мы немедленно Вам перезвоним! Также мы поможем Вам выяснить, подходит ли именно Ваша продукция для китайского рынка, и существуют ли какие-либо ограничения по экспорту данного товара/торговой марки в Китай.



Нет комментариев Добавить комментарий