МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Экспорт мёда в Китай

Среди российских экспортеров различных продуктов бытует мнение, что в Китае не существует рынков сбыта для тех или иных продуктов. Нельзя поспорить с тем фактом, что Китай – «мировая фабрика», которая способна производить практически все. Но нельзя поспорить также и с тем, что по некоторым категориям товаров другие страны, и в частности Российская Федерация, имеют преимущества. О преимуществах торговли шоколадом и сухим молоком мы уже рассказали Вам в прошлых статьях, а в этой попытаемся объяснить, почему российским производителям можно и нужно продавать в Китай мёд.


Как и в случае с сухим молоком, Китай в больших количествах производит мёд, однако, качество данной производимой продукции оставляет желать лучшего. Китайцы добавляют в свой мед различные химические и синтетические компоненты, что сказывается на нормах, предъявляемых к соотношению фруктозы и глюкозы в мёде. Наблюдаются нарушения и в пропорциях других компонентов, однако, именно использование фальсификатов отличает китайский мёд от российского и делает его некачественным.


Существует в Китае и более качественный мёд, но он, в основном, поставляется на внешний рынок с его высокими стандартами качества. Внутреннему же рынку Китая остается довольствоваться низкокачественным национальным продуктом. Именно поэтому китайские компании заинтересованы в покупке российского мёда, и динамика спроса возрастает.


В данной связи самым первым и главным шагом при экспорте мёда в Китай является описание товара. Мы советуем Вам особо тщательно проработать те позиции, которые могли бы наглядно показать покупателю, что Ваш товар качественный. В первую очередь, опишите все преимущества Вашей продукции, в том числе по части ее полезности и лечебных свойств, что тоже немаловажно для китайцев. Во-вторых, подтвердите Ваши слова фотографиями, видеороликами и прочими материалами, которые могут проиллюстрировать, как осуществлялся сбор меда, в каких условиях проводится эта работа, кто трудится над созданием продукта тех характеристик, которые заявлены компанией, и.т.д.


Другим важным аспектом экспорта мёда в Китай является создание бренда. У покупателя, и не только китайского, нет чёткой связи российских производителей с таким продуктом, как мёд, подобно ассоциации «рис-Таиланд» и прочим. Поэтому наряду с производством качественного продукта, необходимо поработать над его «узнаваемостью». Здесь речь будет идти обо всех характеристиках товара от его упаковки до ценовой политики, вплоть до создания торгового бренда. Это позволит китайскому потребителю не только оценить качество, но и сразу же поверить в авторитетность производителя.


Кроме того, китайцы проявляют большую заинтересованность к таким продуктам пчеловодства, как маточное молочко и пчелиный яд. Высоко ценятся пищевые и лекарственные продукты, в основу которых заложены данные компоненты.


Вышеперечисленные советы по экспорту российской продукции в Китай, которые говорят о необходимости и перспективности такой работы, подтверждаются цифрами: в прошлом году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству заключил контракт с Китаем на поставку более 6000 тонн продукции. Общая сумма поставки составляет более 3 млрд. рублей.


Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить бесплатную консультацию по услугам, которые предоставляет наше агентство в процессе содействия выходу Вашей компании на новые рынки, оставляйте заявку в форме обратной связи, и мы немедленно Вам перезвоним! Также мы поможем Вам выяснить, подходит ли именно Ваша продукция для китайского рынка, и существуют ли какие-либо ограничения по экспорту данного товара/торговой марки в Китай.


Нет комментариев Добавить комментарий