МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надежный партнер в ведении международной торговли


Изменения в китайском законодательстве


В Китае есть дерево, которое называется китайской фисташкой (PistaciaChinensis). С наступлением осени дерево красиво меняет цвет. Прежде чем листья опадут, они успеют сменить свой цвет на желтый, оранжевый и красный.


В некотором смысле, Китай похож на это дерево осенью. В этот сезон китайская фисташка выглядит совсем иначе, чем летом. Вы не знаете наверняка, когда дерево начнет меняться и как оно будет выглядеть. Если Вы не видели его с лета, то можете больше не узнать его.


За последние 30 лет Китай сменил множество цветов. Если Вы ведёте бизнес в Китае, Вы должны знать, какие листья сменили цвет. Знание последних изменений в китайском законодательстве может иметь решающее значение для успеха или провала на китайском рынке.

 

Жёлтый лист: Политика одного ребёнка

 

Политика одного ребенка, начатая 35 лет назад, является иллюстрацией эффективного китайского законотворчества. Ни в одной западной стране никогда бы не приняли такой жёсткий закон. Согласно заявлению китайского правительства, этот закон предотвратил рождение примерно 400 миллионов китайцев. Политика одного ребёнка оказала большое влияние на огромный экономический рост Китая, сохранявшийся последние 30 лет. В результате, рост вывел около 650 миллионов человек из бедности.


Однако в последние годы такая политика стала проблемой для правительства, так как она привела к старению населения. Проще говоря: у каждого ребёнка есть двое родителей, две бабушки и два дедушки. В связи с этим установить достойную пенсию для населения проблематично.


В период с 26 октября по 29 октября 2015 года Коммунистическая партия объявила об изменении правил, и с 1-го января 2016 года китайцам разрешено иметь двух детей.

 

Красный лист: правила визового режима

 

В сентябре 2016 года Китай объявил о новых правилах визового режима для эмигрантов, работающих в Китае. Новая система заработала в тестовом режиме в Пекине, Шанхае и Тяньцзине. Система оценивает иностранцев по их востребованности в Китае, выделяя 3 категории: ценные специалисты, профессионалы и неквалифицированные рабочие.


Система направлена на поощрение ценных специалистов, ограничение профессионалов и сокращение неквалифицированных рабочих на китайском рынке труда. Для определения категории иностранного специалиста правительство смотрит на зарплату, образование, опыт работы в Китае, знание китайского языка, возраст и место жительства. С учётом системы ранжирования нанимать иностранных сотрудников в Китае становится всё труднее.

 

Оранжевый лист: режим регулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ)

 

Регистрация прямыхиностранных инвестиций, а также иностранных и совместных предприятий, до недавних пор была административным кошмаром. До сих пор этот процесс длился очень долго из-за большого количества документов, которые требовались от заявителей.


Третьего сентября 2016 года Постоянный комитет Китая по делам народных представителей и Министерство торговли объявили, что они отменят прежние правила и упростят процесс регистрации ПИИ. Основные изменения состояли в следующем:


  1. Процедура подачи заявок может быть завершена в течение 30 дней (ранее – до 6 месяцев).
  2. Китайская Народная Республика ужесточит пост-инвестиционный надзор.
  3. Информация о получателе ПИИ и любые последующие изменения должны быть поданы в Министерство торговли.



Для иностранцев, желающих начать бизнес в КНР, это хорошая новость. Упрощенный процесс значительно сократит время для регистрации. Однако важно убедиться в том, что организация соответствует всем требованиям.

  

Падающий лист

 

Листья не только меняют цвет; они также падают с дерева в том же сезоне. Между объявлением об изменениях и их внедрением правительство Китая не теряет времени. Правило двух детей в семье было введено через 2 месяца после анонсирования. Визовые правила – через месяц.


Если Вы ведете бизнес в Китае, меняющиеся законы могут иметь решающее значение для Вашей организации. Иногда измененные правила облегчают жизнь (как новые правила для ПИИ), но в других случаях они могут быть большой проблемой (как правила визового режима). Поэтому необходимо внимательно следить за всеми изменениями в законодательстве.

Нет комментариев Добавить комментарий