МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Стоит ли приобретать сим-карту в Китае

Очень часто у участников наших делегаций в Китай возникает вопрос об услугах мобильной связи и необходимости покупки местной сим-карты. Стоит ли приобретать сим-карту в Китае на время деловой поездки — ответ вы найдёте в этой заметке.



  1. Интернет-услуги в Китае достаточно дороги. Кроме того, скорость Интернет-соединения крайне низкая — правда, в основном это касается сетевых ресурсов, размещённых за пределами страны. То же самое относится и к мобильной связи.
  2. Обслуживание в китайских салонах связи очень медленное. Будьте готовы провести минимум час в салоне, обсуждая одни и те же вопросы.
  3. При покупке сим-карты вам обязательно предложат приобрести более дорогой тариф, наушники, колонки, гарнитуру и т.д. Китайские продавцы применяют эту технику, носящую название «апсейл», точно так же, как и российские.
  4. На данный момент на рынке мобильной связи в Китае существуют две основные компании — China Mobile и China Unicom. Стоит отметить, что первая имеет больше преимуществ (более быстрый 4G-интернет и мобильная связь). Однако из-за огромных очередей попасть в сервисные центры как правило достаточно сложно.
  5. Сим-карту можно приобрести по заграничному паспорту.
  6. Стоит обратить внимание на то, что по умолчанию для китайской сим-карты не предусмотрено безроумингового режима. Этот факт особенно стоит учесть туристам и бизнесменам, путешествующим по разным городам Китая. Автор заметки приводит следующий пример из жизни: в г. Харбине переводчик приобрёл сим-карту «без роуминга», но по приезде в г. Гуанчжоу с мобильного счёта были списаны все средства. Таким образом, при покупке сим-карты следует проконсультироваться со служащим сервисного центра по поводу возможности отключения внутристранового роуминга.
  7. Минимальная стоимость более или менее полезного тарифа составляет 99 юаней на месяц. При этом обязательно стоит учитывать, что у китайцев несколько другое понятие «месяц»: к примеру, если вы приобретаете сим-карту 23 июля, то действовать она будет до 31 июля, а не до 23 августа.
  8. Пользуясь китайской сим-картой по возможности старайтесь связываться с людьми только через Интернет. Звонить лучше через китайский мессенджер WeСhat, и то при острой необходимости, поскольку и за такой звонок средства со счёта списываются как за обычный.
  9. Все мессенджеры, привязанные к российскому номеру, работают на китайской сим-карте. Для их использования необходим Интернет, а также — VPN для мессенджера What’s App.
  10. Как правило, тарифы не включают возможность отправки SMS-сообщений. Если вы отправите кому-то SMS, то баланс вашего мобильного телефона, по общеизвестному выражению, «уйдёт в минус». В этом случае служащие салона связи просто разведут руками: поскольку отправка SMSвашим тарифом не предусмотрена, вы превысили лимит и должны заплатить ещё 99 юаней за новый. Также вам предложат вариант приобрести дополнительно пакет SMS, который также стоит 99 юаней. Вдобавок, на объяснения и решение проблемы вы потратите не меньше 30 минут.
  11. По возвращении в Россию примерно через месяц сим-карта будет заблокирована, поэтому давать свой китайский номер телефона партнёрам из КНР не имеет смысла. Лучше обменяться ID мессенджера WeChat, т.к. его можно использовать в любой стране и с любой сим-картой. Если существует необходимость оставить китайскую сим-карту действующей в РФ, то её счёт требуется пополнять.
  12. Если сим-карта была куплена не по вашему паспорту, а на по документу китайского гражданина, и вы не планируете пользоваться ей в России, то по вашем приезде в Россию китаец должен сообщить о блокировке сим-карты. В случае невыполнения у него — к вам это не относится — могут появиться различные проблемы репутационного и социального характера (не стоит забывать о важности личного рейтинга в Китае).

 

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если ваша поездка в Китай займёт 3-5 дней и при этом вас будут сопровождать переводчики и другие специалисты, не стоит усложнять командировку покупкой местной сим-карты. «Жизнь от вай-фая до вай-фая» реальна и не доставит вам особых неудобств, что проверено десятками делегатов, сопровождаемых сотрудниками экспортного агентства «Свои Люди».

 

Также следует отметить, что ситуация может меняться в зависимости от провинции — к примеру, в Шаньдуне с этим несколько проще — но в целом дела обстоят именно так. Если раньше сим-карты выдавали всем желающим в аэропорту, то с каждым годом правила ужесточаются.

 

Автор: Ханталина Ю.

Нет комментариев Добавить комментарий