МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

выводим российские компании на зарубежные рынки

ОАЭ: реалии и перспективы для бизнеса

Говоря об Объединенных Арабских Эмиратах с точки зрения бизнеса, в первую очередь необходимо понимать, что это страна, полностью подчиняющаяся приказам шейха. В связи с этим здесь все очень строго в плане выполнения обязательств, в том числе обязательств бизнеса перед государством.

Население


Население страны составляет 15 млн человек — для сравнения, в китайском городе Гуанчжоу проживает 18 млн. В самом Дубае — 1,5 млн человек (примерно столько же насчитывает наш город Ростов-на-Дону). Из 15 млн населения всего 2 млн составляют коренные жители (эмирати/эмиратцы). 


Кто же все остальные? Это приезжие с разных уголков мира: выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран Южной Азии и Филиппин, а также русские, украинцы и немного европейцев. Местное население занимается либо политикой (в том числе приближенные к правящей семье), либо нефтяным бизнесом. Есть небольшой процент и других отраслей. Значительную роль в экономике страны играют предприниматели из Индии. Индусы чувствуют себя в ОАЭ комфортно, зарекомендовали себя с положительной стороны, владеют землями, недвижимостью, искусственными островами. Неудивительно, что на B2B-встречах в рамках нашего недавнего проекта присутствовали в основном предприниматели из Индии.


Почему же в ОАЭ такое большое количество иностранцев?


Первая причина — налоговый режим: всего 5% НДС, никаких дополнительных налогов на прибыль, а импортная пошлина 2%. Отсюда следует, что Эмираты — очень благоприятная страна для ведения бизнеса с точки зрения налогообложения. Во-вторых, это сердце Ближнего Востока: через ОАЭ удобно работать с другими странами Персидского залива (Катар, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия), а также выходить и на индийский рынок, поскольку между этими странами налажено достаточно плотное торговое взаимодействие.


В основном в ОАЭ приезжают зарабатывать деньги — такие суммы, которые точно не смогут заработать в своей стране. Это утверждение касается всех: от бизнесменов и рестораторов до рабочих на предприятиях и таксистов.


Какие же отрасли в Эмиратах развиваются сейчас особенно активно?


строительство и все, что с ним связано (здесь есть интерес к российским компаниям)

нефть (разумеется!)

туризм

рынок недвижимости (как средний, так и премиум-сегмент: дворцы, виллы, застройка островов и т.д.).


Приглашаем экспортеров выходить на рынок ОАЭ! Особенно учитывая тот факт, что на данный момент Эмираты постепенно отменяют режим самоизоляции, происходит запуск предприятий, рабочие процессы восстанавливаются.


Нет комментариев Добавить комментарий