МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Всё о деньгах в командировке в Китай: обмен валют, наличные и банковские карты

Поскольку Китай — это отдельный мир со своими правилами и нюансами, перед командировкой в Китай необходимо заранее разрешить все вопросы, связанные с деньгами: какую валюту лучше иметь на руках, как и где обменять деньги и т. д. Юлия Ханталина, руководитель Международного экспортного агентства "Свои Люди", исходя из собственного опыта пребывания в Китае отвечает на эти вопросы.


1. Наличные юани. Тем, кто собирается отправляться в командировочную поездку в Китай, прежде всего рекомендуется взять с собой наличные юани. Если Ваша поездка займёт 4-5 дней, а особых затрат вы не планируете, то суммы в 2000 юаней будет вполне достаточно. Вы не можете расплачиваться с помощью сервиса WeChat Pay, поскольку к кошельку WeChat нельзя привязать карту иностранного банка, поэтому в такси, местных кафе, на рынке, в некоторых магазинах и даже гостиницах Вы сможете рассчитаться только наличными. Обменные пункты в аэропортах предлагают достаточно высокий курс, так что покупать валюту лучше заблаговременно в России. Так, исходя из опыта автора статьи, в отделениях банка ВТБ юани всегда можно найти в достаточном количестве и по хорошему курсу. В некоторых банках Китая уже появилась возможность менять рубли на юани, однако пока их достаточно мало. Помните о том, что поиск такого банка в том или ином городе может занять некоторое время.



2. Доллары. Их можно захватить на всякий случай, но не в качестве основной валюты. Произвести обмен в банке, разумеется, можно, но Вам при этом понадобятся дополнительные час-полтора свободного времени и переводчик. Если вы остановились в отеле сети Shangri-La или находитесь неподалёку, то Вам повезло: как правило, в лобби этих отелей находятся терминалы для обмена валюты. Вам нужно будет просто приложить свой заграничный паспорт к сканеру терминала, внести наличные доллары — и Вы получите юани.


3. Оплата картами (безналичный расчёт). Далеко не везде в Китае Вы сможете расплатиться картой — это касается даже гостиниц, не говоря уже о рынках и небольших местных кафе (русскоговорящие называют их сленговым словом «чифанька») — в этом случае, как уже указывалось в первом пункте, Вам понадобятся наличные. Что касается платёжных систем, автор на своём опыте заметил следующее:


— с VISA иногда существуют некоторые проблемы;

— MasterCard Сбербанка работает без нареканий, при этом по картам MasterCard, выпущенным другими банками, оплата иногда не проходит;

— на сегодняшний день МИР и Maestro в Китае не работают.


4. Снятие наличных.Если у Вас закончились наличные, необходимо отыскать круглосуточный банкомат Agricultural Bank of China. В таких банкоматах можно снять наличные юани с обычной российской дебетовой карты — нужно лишь ввести необходимую сумму в юанях. Там же, если требуется, можно распечатать чек об обмене валют. Комиссия Сбербанка за снятие наличных юаней зависит от суммы: например, по опыту автора статьи, с 500 юаней комиссия составила 100 рублей, с 3000 юаней лишь 15.


5. Форс-мажор.В случае форс-мажорных обстоятельств — терминалы не работают, банки закрыты, ABC поблизости нет, нет средств на банковской карте, а есть лишь доллары — существует возможность отыскать так называемых уличных «менял», которые осуществляют обмен долларов на юани в любом месте и в любое время суток, но по достаточно невыгодному курсу. Если Вам всё же пришлось прибегнуть к такому способу, необходимо обратиться к знакомым и найти проверенных «менял», которые дорожат своей репутацией и, соответственно, не попытаются Вас обмануть. Интересен тот факт, что деятельность таких лиц в Китае толком не контролируется: в иных случаях они могут появиться даже в банке.


Таким образом, существует несколько различных способов достать наличные юани в Китае, однако в первую очередь стоит рассчитать необходимую сумму в юанях заранее и взять её с собой в командировку.

Нет комментариев Добавить комментарий