МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли со странами Азии

Бизнес-миссия предприятий Астраханской области в г. Циндао, КНР (16 – 20 сентября 2019 г.)

С 16 по 20 сентября 2019 года МЭА "Свои Люди" совместно с Центром поддержки экспорта Астраханской области провели международную бизес-миссию Астраханской области в г. Циндао, КНР. Целью бизнес-миссии стал подбор потенциальных партнеров, налаживание деловых контактов, установление и развитие торговых связей между астраханскими и китайскими предпринимателями, продвижение услуг предпринимателей Астраханской области на рынок Китайской Народной Республики.


Список участников бизнес-миссии:


1) Горбачёва Лиана — руководитель Центра поддержки экспорта Астраханской области, представитель ООО «Астраханская мясная компания»;

2) Маркушина Ирина — начальник отдела сбыта ООО КФ «Карон»;

3) Невлюдов Ильдар — заместитель директора ООО «Астрахань Фиш»;

4) Сухамбердиев Наиль — менеджер отдела продаж ООО «Астрахань Фиш»;

5) Ханталина Юлия — руководитель Международного экспортного агентства «Свои Люди»;

6) Сурнакова Анна — руководитель представительства Международного экспортного агентства «Свои Люди» в Китае, г. Циндао.


 

ДЕНЬ 1


 

Астраханская делегация с потенциальными B2B-партнёрами на презентации торгово-экономического потенциала Астраханской области


17 сентября, в первый день бизнес-миссии, состоялась презентация торгово-экономического потенциала Астраханской области: руководитель Центра поддержки экспорта рассказала об особенностях развития промышленности и ресурсного обеспечения региона, а астраханские делегаты представили продукцию своих компаний.


Презентация торгово-экономического потенциала Астраханской области


Также в первой половине дня прошла контактно-кооперационная биржа с представителями китайского бизнеса. Продукция астраханских компаний привлекла внимание большого числа потенциальных контрагентов. Так, Ирина Маркушина, начальник отдела сбыта ООО КФ «Карон», провела предметные переговоры с пятью китайскими контрагентами, в том числе г-ном Ли, генеральным директором международной торговой компании провинции Шаньдун, и г-ном Энтони Ли, председателем Сингапурской торгово-промышленной палаты в Китае и генеральным директором крупной компании-импортёра пищевых продуктов.


Ирина Маркушина, начальник отдела сбыта ООО КФ «Карон», на B2B-переговорах с г-ном Энтони Ли, председателем Сингапурской торгово-промышленной палаты в Китае


Ирина Маркушина, начальник отдела сбыта ООО КФ «Карон», на B2B-переговорах с г-ном Ли, генеральным директором «Shandong Fuyitong International Trade Co., Ltd.»


Ильдар Невлюдов, заместитель директора ООО «Астрахань Фиш», и Лиана Горбачёва, выступившая в рамках бизнес-миссии представителем ООО «Астраханская мясная компания», также обсудили условия сотрудничества с несколькими потенциальными партнёрами, среди которых были представители англо-китайской ассоциации «NewBridge» г-н Карсон Ся и г-жа Стелла Ван, а также представитель крупной логистической компании г-н Лю.


Ильдар Невлюдов, заместитель директора ООО «Астрахань Фиш», на B2B-переговорах с г-ном Энтони Ли, председателем Сингапурской торгово-промышленной палаты в Китае


Ильдар Невлюдов, заместитель директора ООО «Астрахань Фиш», на B2B-переговорах с г-ном Го и г-ном Тао, представителями «Qingdao International Trade Company “Jianuo”»


Лиана Горбачёва, руководитель ЦПЭ Астраханской области и представитель ООО «Астраханская мясная компания», на B2B-переговорах с г-ном Чжаном, генеральным директором «Tiremart (Qingdao) Inc.», и г-жой Су, представителем «Jizhong Hengxin Petrochemical Co., Ltd.»


Лиана Горбачёва, руководитель ЦПЭ Астраханской области и представитель ООО «Астраханская мясная компания», на B2B-переговорах с г-ном Чжаном, генеральным директором «Tiremart (Qingdao) Inc.», и г-жой Су, представителем «Jizhong Hengxin Petrochemical Co., Ltd.»


Анна Сурнакова и Юлия Ханталина, представители МЭА «Свои Люди», с г-жой Келли Ли, представителем «Deep Ocean Co., Ltd.»


Анна Сурнакова и Юлия Ханталина, представители МЭА «Свои Люди», с г-ном Фа, руководителем отдела сбыта «Queens Products B.V.»


Анна Сурнакова и Юлия Ханталина, представители МЭА «Свои Люди», с г-ном Го и г-ном Тао, представителями «Qingdao International Trade Company “Jianuo”»


После обеда были проведены индивидуальные встречи астраханских делегатов и китайских контрагентов. Ирина Маркушина обсудила с г-ном Карсоном и г-жой Стеллой возможность реализации печенья «Зёрнышко» в супермаркетах Leader сети торговых центров Capitaland. Ильдар Невлюдов и г-н Энтони Ли провели предметные переговоры по обсуждению условий поставки рыбной продукции ООО «Астрахань Фиш».

 

Ирина Маркушина, начальник отдела сбыта ООО КФ «Карон», и Лиана Гобачёва, руководитель ЦПЭ Астраханской области, на B2B-встрече с г-ном Карсоном Ся и г-жой Стеллой Ван, представителями «The New Bridge Associates»


Кроме того, в первый день бизнес-миссии астраханская делегация посетила несколько китайских торговых сетей (супермаркеты премиум-сегмента Ole’, Hisense) с целью проведения маркетингового исследования. Участники исследовали и сравнивали представленную в супермаркетах смежную продукцию китайских производителей-конкурентов, её выкладку на прилавках, фотографировали упаковки для понимания представленности продукции в разных ценовых сегментах рынка.


ДЕНЬ 2


Посещение инновационного центра ассоциации NiHub


Во второй день бизнес-миссии, 18 сентября, астраханская делегация посетила инновационный центр ассоциации NiHub, где для участников делегации была проведена презентация о возможностях регистрации компании в Китае на базе бизнес-инкубатора ассоциации с примерами зарегистрированных таким образом иностранных компаний, а также презентация методов продвижения в Интернете и на торговых онлайн-площадках.


Демонстрация шведских продуктов питания в Nihub


Далее для экспертов ассоциации была организована дегустация продукции астраханских компаний, в течение которой участникам астраханской делегации были даны советы и рекомендации по усовершенствованию продукции и упаковки от специалистов как из Китая, так и из других стран.


Дегустация продукции астраханских компаний в Nihub


После обеда в Capitaland состоялась презентация продукции астраханских компаний. Для делегатов был организован осмотр торговых площадей Capitaland в целях рассмотрения и обсуждения возможностей реализации астраханских товаров в супермаркетах Leader. Также в этот день было проведено ещё одно маркетинговое исследование китайского рынка в супермаркетах и торговых сетях среднего сегмента.

 

Посещение астраханской делегацией торговой сети Capitaland


Кроме того, в отеле «Шангри-Ла» была организована B2B-встреча Лианы Горбачёвой и представителем компании «Zhucheng Bohai Wisdom Cold Logisties» г-ном Лю, крайне заинтересованным в организации поставок астраханской мясной продукции.


ДЕНЬ 3


Астраханская делегация с г-ном Лю и г-ном Ли, представителями «Zhucheng Bohai Wisdom Cold Logisties Co., Ltd.». Посещение импортно-экспортной рыбной базы


19 сентября для астраханской делегации было организовано посещение крупнейшей в Китае импортно-экспортной рыбной базы, в рамках которого участникам делегации рассказали о содержании государственной программы закупки российской рыбной продукции, закупаемых и недостающих позициях. Далее состоялись предметные B2B-переговоры, в ходе которых обсуждались возможности регистрации торговой марки с собственным государственным знаком корпорации, удостоверяющей качество продукции на китайском рынке, объёмы поставок продукции и т.д.


Презентация для астраханской делегации на импортно-экспортной рыбной базе


В настоящий момент идёт предметное обсуждение следующих действий:

— доставка образцов продукции в Китай;

— сравнение цен на продукцию на российском и китайском рынках (обсуждение в первую очередь касается вяленой и солёной, а также мороженой рыбы);

— прохождение таможенных процедур (описание продукции на английском языке, HSCodeи т.д.);

— после прохождения всех вышеописанных процедур глава корпорации Лао Ван презентует образцы астраханской продукции на выставке морепродуктов в целях выяснения уровня спроса, после чего будет производиться закупка определённых позиций астраханской рыбной продукции. Агентом организации и координации поставки и реализации астраханской продукции в Китае выступит представитель шаньдунской торговой компании г-н Ван Вэйн.


Посещение магазина русских продуктов в Циндао


Затем делегаты провели ещё одно маркетинговое исследование в супермаркете Parkson, а также посетили магазин русских продуктов, где договорились о поставке образцов астраханской продукции для дальнейшего их размещения на прилавках магазина и выяснения уровня спроса.


Лиана Горбачёва, руководитель ЦПЭ Астраханской области, Анна Сурнакова, представитель МЭА «Свои Люди», и Ирина Маркушина, начальник отдела сбыта ООО «Карон», с г-ном Ю, владельцем сети русских магазинов


21 сентября, после отъезда астраханских делегатов, была организована дополнительная встреча представителей МЭА «Свои Люди» с генеральным директором «Zhucheng Bohai Wisdom Cold Logisties Co., Ltd». г-ном Ли в целях согласования цен на продукцию ООО КФ «Карон», а также встреча с партнёром «The New Bridge Associates» г-ном Карсоном Ся для выявления возможностей кооперации астраханских и китайских компаний.


Таким образом, результаты бизнес-миссии показали, что в Китае существует высокий спрос на российскую рыбную продукцию, а также — ввиду предстоящего снятия запретов на импорт — мясной продукции. После снятия ограничений г-н Лю планирует сразу же назначить ООО «Астраханскую мясную компанию» аккредитованным экспортным партнёром. Также несмотря на насыщенность китайского рынка кондитерских изделий качественная кондитерская продукция российского производства тоже пользуется большим спросом среди китайских дистрибьюторов.