МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Бизнес-миссия: встреча с таможенным представителем

В рамках проведения бизнес-миссии предприятий РФ в Китай, помимо презентации потенциала конкретного региона, контактно-кооперационной биржи, индивидуальных и B2B-встреч, Международное экспортное агентство «Свои Люди» дополнительно организует встречу с представителем китайской таможенной службы. Эта встреча достаточно уникального формата проводится для того, чтобы экспортёры могли задать все интересующие их вопросы и получить информацию от первого лица (реального представителя таможенной службы), а не от посредника или брокера.


Один из главных вопросов, которым задаются российские экспортёры, — это формирование экспортной цены, которая напрямую зависит не только от логистики и от внутренних сертификатов для экспорта из России, но и от импортной пошлины, НДС и акциза, наценки дистрибьютора и торговых сетей и т. д. При правильном расчёте экспортной цены мы получаем размер «цены на полке» — финальной стоимости, по которой импортный товар будет реализовываться на иностранном рынке. Однако практика показывает, что большая часть экспортёров не владеет необходимой информацией, из-за чего у них возникают затруднения с формированием корректной экспортной цены. Прогрессивные предприниматели в рамках бизнес-миссии в Китай проводят анализ смежной продукции и, исходя из этого, формируют среднюю рыночную цену на свой товар. Но необходимо понимать, что это рыночная цена и она, соответственно, не равна той стоимости, которая предлагается дистрибьютору.  В итоге неверно сформированная цена становится серьёзным препятствием во время переговоров с потенциальным партнёром.


Презентация представителя таможенной службы для делегатов Калининградской области, г. Гуанчжоу, КНР


Таким образом, определение корректной экспортной цены представляет сложность для многих экспортёров. При этом необходимо помнить, что на переговорах с китайскими бизнес-представителями тщательно сформированная конечная цена Вашей продукции — это наиболее важный аспект, требующий тщательной проработки.


По этой причине встреча с таможенным представителем позволяет ответить на все необходимые вопросы: каков размер импортной пошлины, какие дополнительные налоги и размер НДС прибавятся к изначальной цене, помимо логистики и непосредственно стоимости продаж. Это позволяет просчитать себестоимость товара для китайского импортёра — необходимый элемент любых переговоров. Также представитель таможенной службы разъяснит, какие документы необходимы для импорта товара в КНР, какие ингредиенты разрешены / запрещены к ввозу и где найти регламентирующие эти ограничения нормативные акты, как получить первую сертификацию для импорта, какие ещё существуют особенности по ввозу конкретного товара в Китай и т. д.


Встреча проходит в формате «вопрос-ответ» и сопровождается презентацией о работе таможенной службы Китая, содержащей информацию о полезных сайтах, списке аккредитованных экспортёров на территории КНР. Главное — Вы сможете задать любой интересующий Вас вопрос и получить на него профессиональный и актуальный ответ. Продолжительность встречи составляет 1 – 1,5 часа: за это время охватывается весь круг соответствующих вопросов.


Презентация представителя таможенной службы для делегатов Курской области, г. Шанхай, КНР


Также экспортёр может получить контакты таможенного представителя и отправить код ТН ВЭД напрямую. По коду ТН ВЭД или по описанию продукции подбирается HS Code, исходя из которого устанавливается размер импортной пошлины. Кроме того, используя HS Code, можно проверить, какие требования существуют к той или иной импортируемой продукции (например, к составу продукта).

В рамках бизнес-миссий, организуемых МЭА «Свои Люди», были проведены уже две таких встречи (бизнес-миссия предприятий Калининградской области в г. Гуанчжоу и бизнес-миссия предприятий Курской области в г. Шанхай).


Результаты показали, что данное мероприятие даёт не только определённое понимание процедуры оформления документации и прохождения юридических формальностей при выходе на рынок КНР, но и позволяет узнать ответы на все вопросы, которые волнуют предпринимателей, планирующих экспорт в Китай.


Отзыв Юлии Ханталиной, руководителя МЭА "Свои Люди", о встрече делегации Калининградской области с таможенным представителем в г. Гуанчжоу


Отзыв Юлии Ханталиной, руководителя МЭА "Свои Люди", о встрече делегации Калининградской области с таможенным представителем в г. Шанхай