МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Международная бизнес-миссия предприятий Еврейской АО в г. Хошимин, Вьетнам, 7 — 11 октября 2019 г.

C 7 по 11 октября 2019 года МЭА "Свои Люди" совместно с Центром поддержки экспорта Еврейской автономной области провели международную бизнес-миссию предприятий ЕАО в г. Хошимин, Социалистическая Республика Вьетнам. Целью бизнес-миссии стал подбор потенциальных партнеров, налаживание деловых контактов, установление и развитие торговых связей между предпринимателями Вьетнама и Еврейской автономной области, продвижение услуг предпринимателей Еврейской автономной области на рынок Социалистической Республики Вьетнам.


ДЕНЬ 1


8 октября в первой половине дня состоялась презентация торгово-экономического потенциала Еврейской автономной области: представитель Центра поддержки экспорта Дмитрий Кузьменко рассказал об особенностях развития промышленности и экспортном потенциале региона, а делегаты ЕАО представили продукцию своих компаний.


Выступление Константина Чубатова, руководителя компании «BeeDzen», на презентации торгово-экономического потенциала ЕАО


Выступление руководителя проектов по ВЭД Центра поддержки экспорта ЕАО Никиты Маслякова


После кофе-брейка была организована дегустация продукции компаний ЕАО (мёд, напитки, сушки).


Дегустация мёда компании «BeeDzen»


Также в первой половине дня прошла контактно-кооперационная биржа с представителями вьетнамского бизнес-сообщества. Константин Чубатов, руководитель компании «BeeDzen», и Николай Алисиевич, директор ООО «Ветли Восток», провели предметные B2B-переговоры с несколькими вьетнамскими предпринимателями. Никита Масляков, руководитель проектов по ВЭД Центра поддержки экспорта ЕАО, в качестве представителя компании «BirAqua» и санатория «Горняк» обсудил с двумя крупными вьетнамскими дистрибьюторами условия поставки российской продукции на рынок Вьетнама, а также — с вьетнамской туристической фирмой — возможности российско-вьетнамского медицинского туризма.


Николай Алисиевич, директор ООО «Ветли Восток», и Никита Масляков, руководитель проектов по ВЭД Центра поддержки экспорта ЕАО, на В2В-переговорах


Константин Чубатов, руководитель компании «BeeDzen», и Анна Сурнакова, представитель МЭА «Свои Люди», на В2В-переговорах


После проведения B2B-переговоров состоялась встреча делегации ЕАО с импортёром пищевой продукции (в том числе крупы, масла, орехи из Австралии, Канады, Новой Зеландии) во Вьетнам. Импортёр провела очень обстоятельные, предметные переговоры с делегатами ЕАО: в частности, она была заинтересована в поставках российского мёда во Вьетнам, а также в поиске новой продукции, в которой могут быть заинтересованы вьетнамские потребители. После дегустации образцов продукции производителей ЕАО импортёр дала рекомендации по улучшению вкусовых характеристик представленных продуктов и адаптации упаковки, предоставила информацию о специфике вьетнамского рынка и собрала наиболее понравившиеся образцы продукции компаний ЕАО для дальнейшего продвижения среди своих клиентов.


Встреча делегации ЕАО с импортёром пищевой продукции


ДЕНЬ 2


Во второй день бизнес-миссии, 9 октября, для делегации ЕАО было организовано посещение Торгового представительства России во Вьетнаме. Дмитрий Макаров, руководитель отделения в г. Хошимин, рассказал о тенденциях экономического развития Вьетнама и АТР, влиянии соседних государств на экономику Вьетнама и существующих формах взаимодействия экспортёров и вьетнамских контрагентов, а также продегустировал продукцию делегатов и дал рекомендации по улучшению вкусовых характеристик и адаптации упаковки, сообщил об особенностях продвижения товара на вьетнамском рынке и услугах, которые Торговое представительство может оказать экспортёру. Компании «BeeDzen» была выдана справка, представляющая собой результаты маркетингового исследования рынка мёда во Вьетнаме, для понимания и анализа специфики и насыщенности данного рынка. Кроме того, компании было предложено позиционировать свой товар на вьетнамском рынке не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, и даны рекомендации по реализации такого метода продвижения. Также Дмитрий предложил Никите Маслякову рассмотреть рестораны и бары в качестве возможного канала сбыта продукции «BirAqua» с организацией дегустаций для потенциальной целевой аудитории.


Делегация ЕАО с руководителем отделения Торгового представительства России во Вьетнаме в г. Хошимин Дмитрием Макаровым


Затем делегация посетила выставочный комплекс Российского экспортного центра в Хошимине, где представители бизнес-сообщества ЕАО ознакомились со способами укладки и демонстрации российской продукции, мероприятиями, проводимыми РЭЦ в рамках шоу-рума для российских компаний, а также с несколькими выставочными залами, комнатой для переговоров и дегустационным баром, в котором для вьетнамских компаний проводятся презентации и дегустации российской продукции. В результате у представителей предприятий ЕАО сложилось понимание об эффективных методах презентации и выкладки своего товара для привлечения потребителей и получения от них обратной связи о продукте.


Посещение выставочного комплекса Российского экспортного центра в Хошимине

 

Далее состоялась индивидуальная B2B-встреча Никиты Маслякова, представителя ООО «Горняк», во вьетнамской турфирме, где были проведены предметные переговоры, посвящённые возможности сотрудничества в сфере медицинского туризма: организация оздоровительных туров в санаторий для вьетнамских граждан, разработка совместных туров, способы нивелирования проблем, возникающих при подготовке туров. Были достигнуты взаимные договорённости в области возможного сотрудничества.


Никита Масляков, представитель компании «BirAqua», на индивидуальной В2В-встрече с представителем вьетнамской туристической компании 


Сразу после этого в соседнем офисе фирмы была проведена встреча с Юрием, представителем российско-вьетнамской компании, дистрибьютора российских продуктов и в частности продукции пивоваренной компании «Балтика», являющейся частью холдинга «Carlsberg Group». Компания открыла представительство в Хошимине и уже два года успешно ведёт торговую деятельность на территории Вьетнама по реализации определённого ассортимента продукции холдинга (пиво «Балтика»). Юрий предоставил делегатам информацию о вкусовых предпочтениях вьетнамских потребителей, методах и трудностях ведения бизнеса во Вьетнаме, размере и видах импортных пошлин на импорт напитков, а также особенностях процедуры таможенного оформления при ввозе товара и услугах таможенного представителя, которые оказывает его компания российским предприятиям. После дегустации продукции компании «BirAqua» (морс и квас) были достигнуты договорённости об отправке образцов продукции компании для дальнейшего её продвижения Юрием среди своих клиентов и получения сведений об уровне спроса и вкусовых характеристиках продукта от вьетнамских потребителей, а также о дальнейшем возможном сотрудничестве в сфере дистрибьюции.


Никита Масляков, представитель компании «BirAqua», с Юрием, представителем российско-вьетнамской компании – дистрибьютора продуктов питания, и представителем вьетнамской туристической компании


ДЕНЬ 3


10 октября, в третий день бизнес-миссии, состоялось посещение Немецкого торгового дома с целью ознакомления с выкладкой товара и наполнением шоу-рума, принадлежащего Генеральному консульству ФРГ в Хошимине. Комплекс включает в себя офисы крупных фирм и организаций, ресторанный этаж, выставочные и торговые залы для принятия делегаций из всех стран. Немецким компаниям, открывающим представительство во Вьетнаме, оказывается большая информационная и финансовая поддержка.


Посещение Немецкого торгового дома


Затем было организовано посещение супермаркета «K-Market» с целью проведения полевого маркетингового исследования, изучения ценовой структуры, востребованности предлагаемой продукции на вьетнамском рынке. Участники исследовали и сравнивали представленную в супермаркетах смежную продукцию вьетнамских производителей-конкурентов, её выкладку на прилавках для понимания представленности продукции на рынке. Также для делегации ЕАО была организована культурная программа: посещение Музея жертв войны, экспозиция которого посвящена военным преступлениям, совершённых в период участия США во Вьетнамской войне.

 

Посещение супермаркета «K-Market»


Посещение Музея жертв войны


Таким образом, результаты бизнес-миссии показали, что во Вьетнаме существует достаточно высокий спрос на российские продукты питания, в том числе на экологическую продукцию. С потенциальными партнёрами были проведены очень обстоятельные, предметные переговоры и достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве и доставке образцов продукции во Вьетнам.