МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

Надёжный партнер в ведении международной торговли

со странами Азии

Международная бизнес-миссия предприятий Курской области в г. Шанхай, КНР, 10 – 15 ноября 2019 г.

C 10 по 15 ноября 2019 года МЭА "Свои Люди" совместно с Центром поддержки экспорта Курской области провели международную бизнес-миссию курских предприятий в г. Шанхай, КНР. Целью бизнес-миссии стал подбор потенциальных партнёров, налаживание деловых контактов, установление и развитие торговых связей между китайскими и курскими предпринимателями, продвижение услуг предпринимателей Курской области на рынок КНР.


В бизнес-миссии принимали участие представители трёх субъектов МСП Курской области: ООО ПК «Агропродукт», ООО «Здоровое Питание», ООО «МишленПоставка» — а также представители Центра поддержки экспорта Курской области и Международного экспортного агентства «Свои Люди».

 

ДЕНЬ 1


10 ноября состоялась встреча делегатов и общее собрание с оператором бизнес-миссии, в рамках которого руководитель МЭА «Свои Люди» провела для делегатов страновой обзор Китая и в частности города Шанхай, осветила особенности ведения бизнеса и переговоров с китайскими предпринимателями и предоставила план проведения предстоящей бизнес-миссии.


ДЕНЬ 2


11 ноября для делегации Курской области было организовано посещение принадлежащего Российскому Экспортному Центру (РЭЦ) шоу-рума товаров российского производства в Шанхае. Игорь Шибанов, официальный агент РЭЦ в Шанхае, провёл семинар, в ходе которого участники бизнес-миссии ознакомились с условиями размещения российских товаров в шоу-руме, особенностями позиционирования и адаптации российской продукции на китайском рынке, таможенными ограничениями и запретами ввоза товаров в КНР. В рамках данной встречи делегаты получили множество полезных рекомендаций в сфере возможностей экспорта в КНР, а также заручились поддержкой влиятельного партнёра для дальнейшего сотрудничества.


Во второй половине дня было организовано посещение китайских торговых сетей с целью проведения полевого маркетингового исследования, изучения ценовой структуры китайских продуктовых сетей, востребованности предлагаемой продукции на рынке Китая. Участники исследовали и сравнили представленную в супермаркетах смежную продукцию китайских производителей-конкурентов, её выкладку на прилавках, сделали фотографии упаковки для понимания представленности продукции в разных ценовых сегментах рынка.


ФОТООТЧЁТ 11.11.2019



ДЕНЬ 3


Третий день бизнес-миссии был полностью посвящён посещению выставки FHC (Food & Hotel China) 2019 — 23-ей Международной выставки продуктов, напитков, выпечки, индустрии гостеприимства и супермаркетов в КНР. 12-го ноября состоялся день открытия выставки, отмеченный присутствием большого числа представителей крупных китайских компаний, правительственных кругов и т. д. В течение дня делегаты посетили различные выставочные павильоны — с одной стороны, в целях оценки представленности продукции производителей-конкурентов, с другой стороны — для установления деловых контактов с китайскими контрагентами. Все делегаты Курской области при содействии переводчиков, предоставленных оператором бизнес-миссии, установили контакт с потенциальными партнёрами.


Также было организовано посещение российского выставочного павильона в целях анализа представленности российских компаний на выставке и изучения опыта участия в подобной крупной международной выставке.


Кроме того, в ходе посещения FHC 2019 была организована встреча курских делегатов с представителями компании-организатора выставки, а также с представителем крупной торговой онлайн-платформы. В результате данных встреч, проведённых в формате «вопрос-ответ», у делегатов сложилось чёткое понимание участия в международных выставках и регистрации на торговых онлайн-платформах как эффективных инструментов продвижения своей компании на китайском рынке.


ФОТООТЧЁТ 12.11.2019



ДЕНЬ 4


13 ноября в первой половине дня было организовано повторное посещение FHC 2019 в целях закрепления договорённостей с потенциальными партнёрами и передачи им образцов продукции.


Во второй половине дня оператором бизнес-миссии был проведён мастер-класс, в рамках которого были рассмотрены следующие темы: стоимость выведения товара на рынок КНР, разрешённые и запрещённые к ввозу на территорию КНР товары, особенности проведения эффективного маркетингового исследования, методы сегментации рынка и выбора целевой аудитории, формирование экспортной цены и организация логистики, специфика открытия торгового представительства российской компании в КНР, поиск бизнес-партнёра и онлайн-продвижение товара, охрана интеллектуальной собственности.


ДЕНЬ 5


14 ноября состоялась презентация торгово-экономического потенциала Курской области: ведущий специалист отдела ВЭД Центра поддержки экспорта Курской области рассказал об особенностях развития промышленности и ресурсного обеспечения региона, а курские делегаты представили продукцию своих компаний.


Также в первой половине дня прошла контактно-кооперационная биржа с представителями китайского бизнес-сообщества. В рамках ККБ обсуждались способы взаимодействия российских и китайских предпринимателей, вопросы доставки образцов продукции, их качество, количество, упаковка, стоимость. Необходимо отметить, что в B2B-переговорах с делегатами Курской области принимали участие не только представители шанхайского бизнес-сообщества, но и потенциальные партнёры из северных провинций КНР — так, присутствовали представители компании из г. Хулудао провинции Ляонин, чьё внимание привлекла продукция всех трёх компаний-делегатов Курской области.


Помимо представителей китайских компаний на контактно-кооперационной бирже присутствовал представитель таможенной службы, ознакомивший делегатов с особенностями таможенных процедур при импорте продукции в КНР (сертификация, карантинный надзор) и существующими импортными пошлинами.


После проведения ККБ был осуществлён выезд на встречу с генеральным директором компании-импортёра продуктов питания, являющейся поставщиком продукции для различных сетей супермаркетов, гипермаркетов, торговых онлайн-площадок, а также двух крупнейших китайских авиалиний (China Southern, Shenzhen Airlines). В рамках данной встречи делегатам были даны важнейшие рекомендации по адаптации вкусовых характеристик, упаковки и рекламного позиционирования продукции курских компаний к китайскому рынку, просчитаны и скалькулированы актуальные экспортные цены и достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве.


ФОТООТЧЁТ 14.11.2019



ИТОГИ


В результате проведения B2B-встреч, семинаров в рамках выставки FHC 2019 и контактно-кооперационной биржи в ходе бизнес-миссии делегаты Курской области установили большое количество контактов с потенциальными китайскими партнёрами, проанализировали представленность продукции китайских и российских компаний-конкурентов на рынке и получили множество полезных рекомендаций по адаптации вкусовых характеристик и упаковки продукции, формированию конкурентоспособной цены, эффективным маркетинговым стратегиям по выходу на китайский рынок и успешному прохождению таможенных формальностей в ходе импортных поставок.