МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

выводим российские компании на зарубежные рынки

Международная бизнес-миссия предприятий Вологодской области в г. Пекин, КНР, 9 – 12 декабря 2019 г.


C 9 по 12 декабря 2019 года МЭА «Свои Люди» совместно с Центром поддержки экспорта Вологодской области провели международную бизнес-миссию вологодских предприятий в г. Пекин, КНР. Целью бизнес-миссии стал подбор потенциальных партнёров, налаживание деловых контактов, установление и развитие торговых связей между китайскими и вологодскими предпринимателями, продвижение услуг предпринимателей Вологодской области на рынок КНР.


Данное мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013 – 2020 годы» при поддержке АНО «Мой бизнес».


В бизнес-миссии принимали участие представители четырёх субъектов МСП Вологодской области: ООО «Профэксперт» (наполнители для кошачьего туалета), ООО «Ларч Вуд» (берёзовый гриб чага), ООО «Туристско-экскурсионное бюро «Экспресс-контакт» (туристические услуги для граждан КНР), ИП Козлов А. Н. (смеси для кислородных коктейлей; заочное участие) — а также руководитель Центра поддержки экспорта Вологодской области Людмила Малованина и Международного экспортного агентства «Свои Люди».


9.12.2019


9 декабря состоялось общее собрание делегации Вологодской области с оператором бизнес-миссии, в рамках которого руководитель МЭА «Свои Люди» провела для делегатов страновой обзор Китая, осветила особенности ведения бизнеса и переговоров с китайскими предпринимателями и предоставила план проведения предстоящей бизнес-миссии.


Для делегатов была организована встреча с потенциальными партнёрами, в числе которых присутствовали представители государственных структур и бизнес-ассоциаций Китая. В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества регионов. Необходимо отметить, что в переговорах принимали участие не только представители пекинского бизнес-сообщества, но и потенциальные партнёры северного региона КНР (г. Хулудао, провинция Ляонин).


10.12.2019


10 декабря в первой половине дня для делегации было организовано посещение представительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации) в Восточной Азии, обеспечивающего представление и защиту интересов членов системы ТПП России в регионе. 



Также в этот день прошла рабочая встреча с переводчиками, обеспечивающими сопровождение презентации вологодских делегатов и контактно-кооперационной биржи, а также деловое собрание с оператором бизнес-миссии.


11.12.2019


11 декабря состоялась презентация торгово-экономического потенциала Вологодской области: руководитель Центра поддержки экспорта Вологодской области Людмила Малованина рассказала об особенностях развития промышленности и ресурсного обеспечения региона, а вологодские делегаты представили продукцию своих компаний. В рамках контактно-кооперационной биржи обсуждались способы взаимодействия российских и китайских предпринимателей, вопросы доставки образцов продукции, их качество, количество, упаковка, стоимость. Людмила Малованина обсудила с потенциальными партнёрами перспективы кооперации в рамках развития агропромышленного комплекса региона, а также в сфере лесной промышленности). 

 


После ККБ состоялся деловой обед с участием вологодских и китайских предпринимателей, в рамках которого прошли более предметные переговоры о возможной кооперации регионов. В результате переговоров три участника бизнес-миссии подписали с крупными китайскими торговыми компаниями соглашения о намерениях: ООО «Ларч Вуд», ООО «ТЭБ «Экспресс-контакт», ООО «Профэксперт». 




12.12.2019


12 декабря для представителя ООО «ТЭБ «Экспресс-контакт» Владимира Кудрякова была организована B2B-встреча с представителем Ростуризма в Пекине, а также с представителями компании CITS (China International Travel Service), в рамках которых обсуждались перспективы сотрудничества в сфере организации туров для китайских граждан в Вологодскую область. По результатам переговоров с CITS были достигнуты договорённости о разработке совместного тура, а также о прибытии представителей компании в Вологду и проведению там следующей B2B-встречи. 



В результате проведения B2B-встреч и контактно-кооперационной биржи в ходе бизнес-миссии делегаты Вологодской области в соответствии с профилем деятельности установили большое количество контактов с потенциальными китайскими партнёрами, получили полезные рекомендаций по адаптации характеристик и упаковки продукции, формированию конкурентоспособной цены, эффективным маркетинговым стратегиям по выходу на китайский рынок. Особый интерес предприниматели КНР проявили к чаге как ценному медицинскому сырью, а также к перспективам организации совместных туров в Вологодскую область.