МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПОРТНОЕ АГЕНТСТВО

"СВОИ ЛЮДИ"

выводим российские компании на зарубежные рынки

Завершился первый совместный учебный курс МЭА «Свои Люди» и РГЭУ (РИНХ)

26 июня завершился двухнедельный учебный курс «Экспортная стратегия компании: рынки стран Азии и Ближнего Востока» — практико-ориентированный курс, проводившийся совместно с кафедрой Мировой экономики Ростовского государственного экономического университета на базе университетской Точки кипения. Лектором выступила руководитель Международного экспортного агентства «Свои Люди» Юлия Ханталина.


Юлия Ханталина, лектор курса, руководитель МЭА «Свои Люди»:

«Это был мой первый опыт преподавания полноценного курса для студентов: 5 лекций, 2 семинара и защита проектов.

Мы получили много положительных отзывов. Спасибо участникам за доверие!»


В обучении приняли участие 47 слушателей, среди которых — предприниматели из разных регионов России (Уфа, Краснодар, Ставрополь, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону), действующие специалисты ВЭД, а также студенты бакалавриата и магистратуры РГЭУ (РИНХ). Отличительной особенностью курса стали структурированная подача информации и грамотное сочетание теории и практики — студенты отметили, что программа курса была очень интересной, насыщенной и удобной для восприятия. Все участники ответственно и с энтузиазмом отнеслись к практической части курса и активно работали над созданием итоговых проектов в группах. В рамках работы над проектами группы подготовили собственную экспортную стратегию для компании: провели маркетинговое исследование внешнего рынка, проанализировали экспортную документацию и каналы продаж и даже разработали логотипы для собственных брендов.  


Презентация группы участников курса, занявшей первое место в защите групповых проектов (проект — пошаговый алгоритм выхода

компании-производителя экологически чистого мыла «Don Fei Zao» на рынок КНР)


Среди экспертов на итоговой защите проектов присутствовали действующие экспортеры-предприниматели (из Хабаровского края и Ростовской области), заведующая кафедрой «Мировая экономика» Медведкина Евгения Александровна и доцент кафедры МЭО ЮРИУ РАНХиГС, независимый эксперт при Правительстве Ростовской области Рубинская Этери Девисовна. Жюри высоко оценило работы студентов. Один из действующих предпринимателей, занимающийся экспортом мёда, отметил, что почерпнул для себя несколько интересных идей, а также сделал предложение участникам курса: пригласил на удалённую работу в свою компанию.


Проекты, которые заняли призовые места, будут рассмотрены к внедрению на действующие предприятия при поддержке Центра поддержки экспорта Ростовской области. Руководитель Центра поддержки экспорта Ростовской области Евгения Вячеславовна Гавриленко также отметила высокий уровень работы студентов.


Международное экспортное агентство «Свои Люди» выражает огромную благодарность и признательность РГЭУ (РИНХ) и заведующей кафедрой «Мировая экономика» Медведкиной Евгении Александровне за предоставленную возможность делиться практическим опытом и совместно воспитывать новые кадры для экономики нашей страны.